Mobi + slackware = Bisa!

Akhirnya, setelah usaha yang cukup keras😀, saya bisa juga pakai Mobi di Slackware. Padahal, di Blankon modem Pantech PX-500 bisa langsung kedetek dan langsung konek. Sementara di Slackware, cuma kedetek tapi tetep tak bisa konek.

Padahal, saya sudah coba ikuti langkah seperti di sini. Tapi tetap saja nggak bnisa. Entah itu pakai wvdial ataupun kppp. Padahal, DNS-nya sudah ada. KOmputer pun sudah dikasih IP local sama mobi, tapi tetap nggak bisa juga. Boro-boro browsing, nge-ping pun tak bisa, kecuali ke secondary DNS.
Setelah bingung dengan googling yang tak jua mendapatkan hasil, saya coba tanya di milis [id-slackware]. Untung ada yang bales. Katanya, coba masukkan IP DNS ke /etc/resolv.conf. Tapi bingung juga, bagamana caranya? Maklum saya masih sangat nggak paham sama internetan di Slackware, kebiasaan di windos yang harus instal driper dan blankon yang langsung kedetek😀
Untung kali ini google baik hati, karena setelah cari-cari cara edit resolv.conf, ada yang pernah posting, tepatnya di forum linux.
Jadinya saya setting /etc/resolv.conf seperti ini:

nameserver “192.168.xxx.xxx”
nameserver “10.xx.xx.xx”

Lalu saya coba jalankan lagi wvdialnya. Hasilnya? tetap nggak bisa :((
Hmm aneh juga. Lalu setelah baca-baca blog lain yang membahas konfigurasi DNS di Slackware, ada tulisan

# /etc/rc.d/rc.bind restart

Ya sudah, karena sudah taluk, saya coba saja ketik di konsol. Tapi kok nggak bisa yah? oh ternyata rc.bind belum bisa dieksekusi. Yasudah saya ganti aja pake chmod, lalu ketik

# /etc/rc.d/rc.bind restart

lagi. hasilnya? alhamdulillah ternyata bisa juga sekarang..

Jadi kalau diringkas, ini langkah yang saya lakukan.
0. Colokkan modem. Biasanya langsung kedetek (bisa dilihat dengan mengetikan lsusb atau dmesg | tail)
1. sebagai root, ketik wvdialconf. Bisa juga langsung edit file /etc/wvdial.conf
2. masukkan username, password dan phone di /etc/wvdial.conf

Username = 0889*******@evdo.mobile-8.net
Password = ****** (password yang dikasih mobi)
Phone = #777

3. Karena ternyata nggak langsung bisa konek, saya edit /etc/resolv.conf

nameserver “192.168.xxx.xxx”
nameserver “10.xx.xx.xx”

4. Karena saya *lupa* nggak jalanin bind waktu startup, saya jalankan rc.bind

# chmod +x /etc/rc.d/rc.bind start
# /etc/rc.d/rc.bind start

5. jalankan wvdial

# wvdial

6. Selamat meluncur!

Btw, hanya koneksinya kok nggak stabil dan terqasa sangat lambat yah? Apa karena saya internetan siang-siang seperti sekarang? Ah entahlah, yang penting bisa konek..

Btw, ternyata ini postingan pertama di 2010😀

3 thoughts on “Mobi + slackware = Bisa!

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s