Spam!

SUDAH lama saya tak menengok blog ini. Terlalu asyik dengan blog baru yang bayar (padahal tak diisi tiap hari). Lalu ketika blog itu sedang error, maka kembali ke rumah lama ini.

Lalu apa yang terjadi? Ternyata blog saya yang ini masih ada yang baca. Atau mengakses. Minimal berkomentar. Komentarnya cukup banyak, lebih dari 50 sejak terakhir kali saya masuk ke dashboard.

Sayangnya, semua komentar yang masuk itu ternyata ditulis oleh bot. Alias spam. Komentar spam yang cuma mau nempelin tautan situsnya di blog yang tak terurus ini.

Dan spam yang berbahasa Indonesia sudah semakin variatif (dan tak terdeteksi sama akismet :/ ). Hari ini saja ada 3-4 komentar yang ternyata isinya tak nyambung dengan tulisan blog yang dikomentarinya. Awalnya beberapa saya setujui saja, tapi lama-lama pegel juga, jadi ya terpaksa komentar kalian para spammers saya buang.

Menempelkan Video Facebook di WordPress

MEMBAGIKAN video dari Youtube atau Vimeo ke dalam blog (atau bahkan jejaring sosial lain) sangat mudah. Tak perlu punya keterampilan HTML atau seperti prohremer. Cukup klik share. sedikit komen kalau mau. Sudah deh beres. Di Facebook? Sependek pengetahuan saya: susah. Ribet. Mana ada tombol share ke jejaring lain. Sombong banget si pesbuk. Baca lebih lanjut

Ada Rupa Ada Harga, Hostgokil Memang Payah

BAGI Anda yang mau membuat situs berbayar, berhati-hatilah. Jangan korbankan situs anda dengan menyewa hosting abal-abal. Bisa-bisa, pengalaman buruk saya (dan klien yang lain) dialami. Uang melayang, data hilang, situs pun mati. Sementara si penyedia hosting hilang bak ditelan bumi.

Ceritanya, pada Juni kemarin, saya iseng beli domain plus hosting. Setelah cari-cari hosting yang murah dan lihat-lihat iklan di kaskus, saya pilih Hostgokil. Nggak tahu kenapa saya pilih hosting ini, padahal trek recordnya belum terbukti bagus. Di forum DWH aja hosting ini kena banned. Tapi karena terbujuk dengan fasilitas yang wah, akhirnya saya pilih hosting yang katanya berkantor di daerah Depok ini. Siapa yang ngga tergiur dengan promo unlimited email, subdomain, dan bandwidth yang besar dengan harga murah.

Semuanya berjalan cukup lancar, meski kadang-kadang IP saya kena firewall. Katanya IP komputer saya dicurigai sebagai spam atau penyerang. Setelah komplain ke CS-nya lewat YM, akhirnya blokirnya dibuka. Baca lebih lanjut

Beda Zaman, Beda Gaya

WADUH bulan ini tulisan di blog ini sangat memprihatinkan. Nggak produktif! Padahal setiap hari jari-jari saya menari-nari di atas tuts keyboard. Merangkai huruf demi huruf menjadi kata. Kalimat. Paragraf. Tulisan. Apa karena nggak lolos kompetiblog? Sepertinya nggak deh :D.

Ya sudah, agar blog ini nggak terlalu melompong karena kurang tulisan, untuk postingan kali ini terpaksa saya melakukan hal yang haram dilakukan seorang blogger: copy paste tulisan. Tulisan ini saya dapat dari salah satu milis yang saya ikuti. Maaf bagi penulis, karena sudah menyebarkan kabar ini :D. Baca lebih lanjut

Ceroboh

SEBERAPA cerobohkah kamu? Saya termasuk orang yang ceroboh. Setidaknya suka ceroboh, meski nggak sering. Salah satunya, saya cukup ceroboh untuk memberikan data-data privasi untuk diakses di situs jejaring sosial, terutama masalah data tanggal lahir.

Padahal, dari data kelahiran bisa diketahui banyak hal. Mulai dari umur, perkiraan waktu sekolah, kuliah, dll. Bahkan banyak teman saya yang memakai tanggal kelahiran untuk password akun mereka. Juga, mungkin saja banyak yang pakai tangal lahir untuk password PIN ATM. Artinya, jika kita bisa mengetahui tangal lahir seseorang, bisa saja kita coba untuk membuka akses terhadap akun mereka.  Dan itu BERBAHAYA. Baca lebih lanjut